News > Evangelical preaching > Lenten Triodion

 

С понедельника (27 февраля) Святая Церковь вступила в дни Святого и Великого Поста. Все мы, чада Церкви, понимаем необходимость и спасительность постного подвига.

Мы помним заповедь о посте, данную праотцам в Эдемском саду. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16,17). Заповедь, предполагавшая, что Адам и Ева будут пребывать в послушании Творцу, в воздержании, в смирении, посредством которых они должны были укрепляться в добродетели, приближаясь постепенно в своем подобии к Творцу, была непосредственным указанием на форму и смысл поста. Не устояв перед искусительным соблазном быть «как Боги» (см. Быт.3:5), прародители нарушили Божественную заповедь, став, как следствие, пленниками греха, страстей, смерти, диавола. Искаженная грехом человеческая природа стала неспособной самостоятельно вернуться к тому образу, который она имела при Творении. Грех исказил целиком человеческую природу – и мысли человека, и чувства, и совесть, и волю. Приобщившись греху, человеческая природа стала духовно мертвой, не способной пребывать в вечной славе своего Творца. Господь попускает человеку смертность телесную для того, чтобы во временной земной жизни человек мог окончательно определиться дороги ли ему, утраченные Небесное отечество и богообщение, или важны для него ценности скоротекущей временной земной жизни, получение которых невозможно без потакания своим страстям.

Вопрос такого, непростого на самом деле, выбора стоял перед многими поколениями потомков первых людей. И как мы знаем из библейской истории, люди не всегда между стремлением к праведности и стремлением к потаканию грехам выбирали первое. Более того, служение греху порой настолько охватывало человеческое общество, что даже ростки праведности могли быть заглушены беззаконием. Именно поэтому первое человечество погибло в водах Потопа, и спасся один праведный Ной с семейством, именно поэтому под небесным огнем погибли города Содом и Гоморра, и спасся только один праведный Лот, именно поэтому были рассеяны народы, пожелавшие построить башню до Небес, чтобы сделать «себе имя» (см. Быт.11:4).

Свою милость к павшим прародителям Господь проявил не только тем, что не позволил пребывать человеку вечно в смертном состоянии и дал вместе с кожаными ризами временный земной промежуток жизни, во время которого человек проходит «экзамен» верности Творцу, но, в первую очередь, тем, что пообещал людям приход Спасителя, который раз и навсегда избавит человечество от плена греха и дьявола. В томительном ожидании Мессии – Спасителя прошли тысячелетия. И вот когда религиозный кризис стал новой угрозой человечеству, Господь совершает величайшее чудо нашего спасения – Боговоплощение. Сам, став человеком, становится нашим Спасителем. «Он стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался Сыном Божиим», - так описывает это чудо священномученик Ириней Лионский. Безусловно, это чудо не состоялось бы, принесенного от лица человечества подарка Богу, каким, без сомнения, стала пресвятая Богородица, воспитанная в младенчестве своими праведными родителями и воспитанная служением в храме в отрочестве. Без Марии, превзошедшей в святости и славе ангелов, Боговоплощение было бы невозможно. Если мы посмотрим на жизнь Пресвятой Богородицы и ее праведных родителей – Иоакима и Анны, то мы увидим величайший пример терпения, смирения, воздержания и других добродетелей, составляющих смысл любого поста, а в особенности поста Великого.

Главной идеей проповеди пророка Иоанна Крестителя, призванного Богом приготовить путь Христу, был призыв к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:2). Только переосмысление цели своего появления в мире, а соответственно, переосмысление своего взаимоотношения с Богом; только признание за Богом единственного благодатного источника милости и всякой другой добродетели; только призыв человеком Бога как единственного врача, имеющего желание и возможность уврачевать болеющую грехом человеческую природу; только это все, тоже составляющее неотъемлемую природу поста, способно вернуть утраченное в грехопадении богообщение. Постническая жизнь самого Предтечи тому свидетельство.

Образец величайшего смирения, терпения, милосердия и всех других добродетелей явил наш Господь Иисус Христос во время своего земного служения. В том числе показал нам и необходимость постного подвига, «постившись сорок дней и сорок ночей» (Матф.4:2). И что очень важно для нас отметить, так это то, что свою проповедь Господь, совершив сорокадневный пост, начал с призыва Предтечи – призыва к покаянию. «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17). Следовать за Христом в жизнь вечную невозможно без подражания Его жизни земной, в том числе и без подражания Его постнической жизни.

Все эти библейские события, и многие другие, как необходимейшие события для нашего спасения от греха и смерти, как примеры, подражание которым необходимо для тех, кто чает жизни в будущем веке, в своих песнопениях и чтениях предлагает нашему вниманию Святая Церковь в дни Великого Поста. Нам думается, что размышление над идеями, которые вложила святоотеческая мысль в православное богослужение Великого поста, будет не только интересно нашим читателям, но и полезно для прохождения постного подвига.

Предлагаем вашему вниманию переводы отдельных фрагментов богослужебных текстов периода подготовки к Великому Посту и самого Поста, отражающих, на наш взгляд, суть постного подвига.

 


 

Add comment


What format of religious education for children is needed according to your oppinion?

Loading...

Today

Wednesday July 18, 2018 / July 5, 2018

8th Week after Pentecost. Tone six.
Fast. Food with Oil

Venerable Athanasius of Mt. Athos (1003) and his six disciples. Uncovering of the relics (1422) of Venerable Sergius of Radonezh (1392). New Hieromartyr Gennadius priest, Martyrdom of St. Elizabeth Romanov and Nun Barbara (1918). Venerable Agapitus, confessor (1936). Martyr Anna at Rome (304). Martyr Cyrilla of Cyrene in Libya, a widow . Venerable Lampadus, monk, of Hirenopolis (10th c.). Icon of the Mother of God "Economissa". New Martyr Cyprian of Koutloumousiou Monastery, Mt. Athos (1679) (Greek). New Martyrs Grand Dukes Sergius Mikhailovitch, Princes John Constantinovich, Constantine, Igor Constantinovich and Vladimir. St. Morwenna, patroness of Morwenstow (England) (6th c.) (Celtic & British). Synaxis of 23 Saints of Lesbos (Greek). Hieromartyr Stephen, bishop of Rhegium, disciple of the Apostle Paul, and with him Bishop Suerus and the women Agnes, Felicitas, and Perpetua (1st c.). Martyr Athanasius, deacon of Jerusalem (451).
Монастыри и храмы УПЦ Десятинный монастырь