1.07.2019.

 

Логика принадлежит этому миру

 

Однажды преподобный Нил, имея желание проводить время в безмолвии и одиночестве, решил испытать своих учеников на предмет послушания, чтобы узнать, стоит ли их оставить ради большего подвига, или же продолжать духовное окормление братии.

Для этого он дал им нелепое повеление. Он говорил себе так: «Если братья без рассуждений и вопросов согласятся исполнить мое повеление, то я останусь с ними, потому что это послужит ко спасению. А если станут спорить, то лучше мне уйти от них и жить в уединении». И вот однажды после окончания утреннего славословия, когда братья еще не успели разойтись, великий Нил сказал им: «Отцы мои, мы насадили множество виноградников, и это вменится нам в любостяжание, потому что мы имеем больше необходимого. Пойдемте же срубим все лишние лозы и оставим только те, которые нам действительно нужны». А ране братия трудились до изнурения, вырубая деревья, чтобы на их месте можно было посеять пшеницу и насадить виноградники.

Увидев, что братия вполне с ним согласны, он схватил топор и бросился к самым лучшим лозам, приносившим богатый урожай. За ним, без единого слова ропота, устремились все братия. Совершив молитву, они также принялись вырубать виноградник. Трудились они с утра до третьего часа. Тогда преподобный Нил удостоверился в послушании своих чад, которое соперничало с послушанием древний отцов, и дал Богу обет: до последнего вздоха ничего не предпочитать заботе о братьях.

Поэтому, очень важно признание того, что всякая логика принадлежит этому миру и только то, что противоречит ей – не от мира сего. Когда ты руководствуешься принципами и законами падшего мира, и человеческой логикой, то в этом нет никакой пользы для твоей души, ты еще ничего не достиг.

 


 

2.07.2019.

 

Вокруг нас целый сонм святых

 

Полнота раскрытия нашей личности возможна лишь через приобщение Святому Духу. Именно благодаря Духу в нашей жизни всегда присутствует Христос.

И только в Церкви человек может раскрыться духовно, ведь это происходит только через приобщение Святому Духу. Лишь в Церкви он может обрести духовную полноту, внутреннюю чистоту, стать личностью.

В Церкви нас окружает целый сонм угодников Божиих – святых. Они с нами везде: и на богослужении, и когда мы вне храма. Удивительно, как устроил Бог: мы всегда с ними едины и неразлучны! Господь навечно соединил нас в одно тело. То, что недоступно самой смелой человеческой фантазии, Бог превращает в реальность. Поэтому нам не будет никакого оправдания, если мы замедлим вступить в общество святых. Но, как правило, мы видим лишь тех, кто нас окружает, и не чувствуем того, что вокруг нас – целое облако святых. Наши духовные глаза слепы, они потеряли свой свет.

Представьте себе генератор. Мы включаем его при остановке электрического тока, и он сразу начинает вырабатывать электроэнергию. Так действуют и святые: без промедлений они помогают нам в наших трудностях и немощах. Конечно, если мы сознательно уклоняемся от воли Божией, то даже святые нам не помогут: нашего произволения никто не может изменить. Если же нам не удается что-то исполнить по немощи человеческой природы, то сразу же к нам приходят помощники и укрепляют нас. В Теле Христовом все прекрасно устроено: святые, пребывая на Небе, одновременно находятся рядом с нами, а мы, наоборот, находясь еще в этой жизни, одновременно можем вместе с ними пребывать на Небесах.

 


 

3.07.2019.

 

Христос всегда с Собой несет человека

 

Подлинно, мы – Христовы, равно, как и Христос – наше драгоценное наследие, потому что Он навеки соединил нашу человеческую природу с Собой и сделал ее своим неотъемлемым достоянием. Теперь они неразлучны. Даже после Своей смерти на Кресте, даже во гробе и во аде Господь не оставил нашу природу. И на Небеса Сын Божий вознесся «во плоти, одушевленной душой разумной»[1], то есть вместе с человеческим естеством.

Куда бы ни направлялся Христос, Он несет с Собой человека, потому что навечно возложил на Себя бремя нашей плоти. Невещественный и бестелесный облекся плотью, чтобы мы получили право вечно наслаждаться и блаженствовать. Но как же страшно, если мы пренебрежем этим великим Божиим благодеянием! Нам так легко досталось откровение тайны боговоплощения, тайны глубокой, сокрытой от веков (См.: Кол.1:26)! Увидев это, сатана исполнился зависти к человеческому роду. Сами ангелы удивились, потому что это таинство было сокрыто от всех и на земле, и на небе, как сокровенная и глубокая тайна.

Но разве и сейчас не остается тайной для нашего ума, как Бог умалился, приняв на Себя человеческий образ? Он воспринял нашу природу и стал с ней неразлучен, обручился с ней, а значит, соединил с Собой всех нас. Будем же и мы пребывать неразлучными со Христом. Ведь если Бог соединился с нами, неужели нам трудно сохранить с Ним единство?

В Евангелии говорится, что, прежде чем посвятить себя Богу, нужно вычислить издержки (См.: Лк.14:25-31), то есть, как бы мы сказали современным языком, подсчитать расходы, чтобы затем уже не обращаться вспять. Но когда мы подсчитываем расходы, то видим, что на самом деле их нет! Конечно, этот совет дан ради немощи мирского человека, который думает, что, посвящая себя Богу, он совершает что-то великое. Все это он перечисляет. Но, на самом деле, что Ты можешь принести Богу, чего бы сам не получил от Него (См.: 1 Кор. 4:7)? Все тебе даровал Бог, все – дар Божий. Присмотрись же внимательнее, и ты в этом убедишься.

 


[1] Афанасий Александрийский, свт. Толкование на псалмы

 


 

4.07.2019.

 

Мы носим Христа в Себе, а Он носит нас

Однажды в Великий четверг в монастырь принесли полную корзину хорошей, крупной рыбы, чтобы монахи утешились немного после долгого поста и строгого воздержания. Отец их, заметив, что братья обрадовались приношению, позволил им почистить, помыть и приготовить рыбу для жарки, но, как только в монастырь пришел нищий и попросил подаяния, преподобный тут же отдал ему всю рыбу до единой. Так он приучал своих чад воспевать от всего сердца: «Господи, пред Тобою все желание мое» (Пс.37:10).

Что означает этот стих? Если помимо Господа что угодно другое привлекает и радует меня, то я уже не могу их произносить. Вот какова истинная причина нашего нечувствия. Когда нам нужно исполнить слово Божие, мы оправдываем себя тем, что оно слишком строго и непонятно.

«Я воспринял на Себя твою природу, – говорит нам Бог, - Я сотворил тебя, дал тебе жизнь и поддерживаю ее в тебе Своим присутствием, Я дарую тебе Свою вечную славу и святость». Наши сердце и разум должны были бы застыть в изумлении перед такой щедростью Божией. Но мы остаемся равнодушными, прикованными к земле, не осознавая величия Божией любви. Если бы мы осознали это, то душа наша немедленно была бы восхищена к Богу.

И хорошо, если мы не ощущаем Божественного величия только по той причине, что Сам Бог скрывает от нас сияние Своей святости, чтобы мы не погибли, не ослепли, не лишились рассудка от созерцания этого необычайного откровения. Но что, если мы не видим Бога из-за нашего ничтожества, своеволия, убожества, безразличия?

Господь облекся в нашу плоть и это означает, что мы облеклись в Него (См.: Гал.3:27). Как же мы должны радоваться и ликовать!

Так будем мыслить, и так жить, так шествовать ко Христу. И если по нашей вялости и недалекости это не вмещается в наш ум, не нужно говорить себе, что все это неправда и ложь! Мы действительно нераздельно связаны со Христом. И, поскольку мы ходим верою, а не видением (См.: 2 Кор. 5:7), то с верой примем и эту истину, что мы носим Христа в себе и Он носит нас. И потому пусть каждое наше движение, улыбка, взгляд, слово, любое наше действие будет отражением нашей веры в это великое таинство единения со Христом. Даже если мы не можем постичь всю глубину этого таинства, постараемся прикоснуться к нему опытно, будем подвизаться, скорбеть, чтобы наша жизнь стала жизнью по Богу.

 


 

What format of religious education for children is needed according to your oppinion?

Loading...

Today

Wednesday May 22, 2019 / May 9, 2019

Mid-Pentecost or Prepolovenie. Tone three.
Fast. Fish Allowed

"Mozdok" and "Dubensk-Krasnogorodsk" (17th c.) Icons of the Most Holy Theotokos (movable holiday on the Prepolovenie Mid-Pentecost). Prophet Isaiah (8th c. B.C.). Martyr Christopher of Lycia, and with him Martyrs Callinica and Aquilina (249). Translation of the relics of St. Nicholas the Wonderworker from Myra to Bari, in 1087. Venerable Joseph of Optina (1911). New Hieromartyr Demetrius priest (1938). New Hieromartyr Basil priest (1939). Repose of the Venerable Shio of Mgvime (6th c.) (Georgia). Translation of the relics (1775) of Child-martyr Gabriel of Slutsk (1690). Martyr Epimachus of Pelusium, who suffered at Alexandria (250). Martyr Gordion at Rome (362). Venerable Nicholas, who lived in Vuneni, of Larissa in Thessaly (1400). Zaraysk Icon of St. Nicholas the Wonderworker (1225).
Монастыри и храмы УПЦ Десятинный монастырь