Новости > Евангельская проповедь > Двунадесятые праздники

Двунадесятыми праздниками называются двенадцать важнейших праздников установленных во славу Господа нашего Иисуса Христа и в честь Пресвятой Богородицы. В зависимости от того кому посвящен праздник, двунадесятые праздники называются Господскими (Господними) или Богородичными. Двунадесятые праздники делятся еще на переходящие, дата празднования которых зависит от даты празднования Пасхи, и на непереходящие, которые празднуются всегда в один и тот же день года. Название «двунадесятые» происходит от славянского количественного числительного «двунадесять» (или «дванадесять»), то есть «двенадцать».

Церковный богослужебный год начинается с сентября. Годичный цикл двунадесятых праздников, начиная с Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивая Ее Успением, отражает все этапы жизни Пресвятой Богородицы и земного служения Господа нашего Иисуса Христа в деле нашего спасения. Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста подчеркивает связь Иисуса Христа как главы с основанной Им Церковью (см. Кол.1:18).

Пасха, как «праздников праздник», не входит в число двунадесятых праздников.


 

Добавить комментарий


Какая форма религиозного образования для детей, на Ваш взгляд, необходима?

Loading...

Сегодня

Среда 21 ноября 2018 / 8 ноября 2018

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас осмый.
Пост. Пища с растительным маслом

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Новомч. Михаила, блж., Черниговского (1922). Сщмч. Павла пресвитера (1937). Прав. Марфы, кн. Псковской. Прп. Тисиллио, игумена Мейфодского (VII) (Кельт. и Брит. ). Св. Вилихада еп. Бременского(Германия ). Св. Сиби игумена Холихидского.
Монастыри и храмы УПЦ Десятинный монастырь