Новости > Евангельская проповедь > Двунадесятые праздники

Двунадесятыми праздниками называются двенадцать важнейших праздников установленных во славу Господа нашего Иисуса Христа и в честь Пресвятой Богородицы. В зависимости от того кому посвящен праздник, двунадесятые праздники называются Господскими (Господними) или Богородичными. Двунадесятые праздники делятся еще на переходящие, дата празднования которых зависит от даты празднования Пасхи, и на непереходящие, которые празднуются всегда в один и тот же день года. Название «двунадесятые» происходит от славянского количественного числительного «двунадесять» (или «дванадесять»), то есть «двенадцать».

Церковный богослужебный год начинается с сентября. Годичный цикл двунадесятых праздников, начиная с Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивая Ее Успением, отражает все этапы жизни Пресвятой Богородицы и земного служения Господа нашего Иисуса Христа в деле нашего спасения. Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста подчеркивает связь Иисуса Христа как главы с основанной Им Церковью (см. Кол.1:18).

Пасха, как «праздников праздник», не входит в число двунадесятых праздников.


 

Добавить комментарий


Какая форма религиозного образования для детей, на Ваш взгляд, необходима?

Loading...

Сегодня

Четверг 22 февраля 2018 / 9 февраля 2018

1-я седмица Великого поста. Глас четвертый.
Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеозерских. Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прпп. Емилиана и Бракхио Турского (Галл.). Свт. Тейло, еп. Лландафского (VI) (Кельт. и Брит.). Мч. Апполония Александрийского (249). Св. Романа чудотворца Киликийского (V). Сщмч. Петра Дамаскина, еп. Дамасского (743).
Монастыри и храмы УПЦ Десятинный монастырь