Жизнь Православной Церкви как богочеловеческого организма, Главой которого является Сам Господь Иисус Христос (Кол.1:24), а все верующие, соединенные с Ним в едином теле, основана на Таинстве Евхаристии, совершаемом во время Божественной Литургии. Именно в Евхаристии верующими не только осознается, но таинственным, непостижимым образом осуществляется их единство с главой Церкви Господом Иисусом Христом и между собою. Во всей полноте осуществляются слова апостола Павла: «И вы - тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:27), что нашло отображение в названии самого Богослужения – Литургия (греч. λειτουργία — «служение», «общее дело»).

Важной частью Божественной Литургии является чтение Священного Писания. Апостольское и Евангельское чтения, которые слышат верующие во время Божественной Литургии, погружают их в атмосферу времен земного служения Иисуса Христа, делают верующих соучастниками событий Евангельской истории. Таким образом, слова Священного Писания осуществляют не только просветительскую роль, но являются основой для правильного духовно-нравственного настроя, готовящихся к встрече со Христом в Таинстве Евхаристии. Понимание христианином смысла и значения лично для себя услышанных в храме во время Литургии слов Спасителя, их усвоение и естественное включение их в свою жизнь, является одной из ступеней в лестнице восхождения человека от земного к небесному.
В разделе нашего сайта «Малая Пасха» публикуются как Евангельские тексты Священного Писания, которые предлагает верующим Православная Церковь в приближающийся Воскресный день, так и Святоотеческое наследие, которое помогает правильно понять, осознать и извлечь духовно-нравственную пользу из Евангельского чтения, которое мы услышим в приближающийся Воскресный день.


 

Какая форма религиозного образования для детей, на Ваш взгляд, необходима?

Loading...

Сегодня

Понедельник 21 января 2019 / 8 января 2019

Седмица 35-я по Пятидесятнице. Глас первый.

Прпп. Георгия Хозевита (VII) и Емилиана исп. (IX). Прп. Домники Константинопольской (ок. 474). Прп. Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093). Прп. Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском от латин пострадавших (1472). Сщмч. Виктора пресвитера (1937). Сщмчч. Димитрия, Владимира пресвитеров, прмч. Пафнутия, мч. Михаила (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939). Мч. Иоанна (1940). Св. Михаила исп., пресвитера (1941). Прп. Паисия Угличского (1504). Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской (304). Мчч. Феофила диакона и Елладия (IV). Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, 7-ми отроков и 20-ти воинов (313). Прп. Илии, пустынника Египетского (IV). Мч. Або Тбилисского (ок. 790) (Груз.). Свят. Кира и Аттика, патр. Константинопольских. Прп. Агафона Египетского. Св. Гудулы Брюссельской (659) (Кельт. и Брит.). Свт. Григория, еп. Мизийского (Болг.). Св. Северина, ап. Норикумского в Австрии (482). Св. Федора Константинопольского (595). Св. Эрхарда, еп. Регенсбургского в Баварии (700). Св. Макария (Макриса) Афонского (1431). Св. Северина еп. Кологненского (397). Св. Нафалана Аберденширского. Св. Пеги пустынницы Пикирской. Св. Вулсина еп. Шерборнского.
Монастыри и храмы УПЦ Десятинный монастырь