Жизнь Православной Церкви как богочеловеческого организма, Главой которого является Сам Господь Иисус Христос (Кол.1:24), а все верующие, соединенные с Ним в едином теле, основана на Таинстве Евхаристии, совершаемом во время Божественной Литургии. Именно в Евхаристии верующими не только осознается, но таинственным, непостижимым образом осуществляется их единство с главой Церкви Господом Иисусом Христом и между собою. Во всей полноте осуществляются слова апостола Павла: «И вы - тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:27), что нашло отображение в названии самого Богослужения – Литургия (греч. λειτουργία — «служение», «общее дело»).

Важной частью Божественной Литургии является чтение Священного Писания. Апостольское и Евангельское чтения, которые слышат верующие во время Божественной Литургии, погружают их в атмосферу времен земного служения Иисуса Христа, делают верующих соучастниками событий Евангельской истории. Таким образом, слова Священного Писания осуществляют не только просветительскую роль, но являются основой для правильного духовно-нравственного настроя, готовящихся к встрече со Христом в Таинстве Евхаристии. Понимание христианином смысла и значения лично для себя услышанных в храме во время Литургии слов Спасителя, их усвоение и естественное включение их в свою жизнь, является одной из ступеней в лестнице восхождения человека от земного к небесному.
В разделе нашего сайта «Малая Пасха» публикуются как Евангельские тексты Священного Писания, которые предлагает верующим Православная Церковь в приближающийся Воскресный день, так и Святоотеческое наследие, которое помогает правильно понять, осознать и извлечь духовно-нравственную пользу из Евангельского чтения, которое мы услышим в приближающийся Воскресный день.


 

Добавить комментарий


Какая форма религиозного образования для детей, на Ваш взгляд, необходима?

Loading...

Сегодня

Воскресенье 18 февраля 2018 / 5 февраля 2018

Неделя об изгнании Адама из рая (сыропустная). Глас четвертый.
Неделя сыропустная. Из трапезы исключается мясо

Мц. Агафии (251). Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1696). Новомчч. Агафии Белорусской (1938), схимон. Евгения (1939) и прав. Парамона (1941). Прмц. Александры, мч. Михаила (1942). Мч. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304). Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой "Взыскание погибших" (XVII) икон Божией Матери. Свт. Полиевкта, патр. Константинопольского (Греч.). Новомч. Антония Афинского (Греч.). Св. Феодосия Скопельского в Сицилии (421). Св. Авитуса, еп. Венского (525).
Монастыри и храмы УПЦ Десятинный монастырь